资源与环境

作者:袁胜元 时间:2023-11-07 点击数:

城市与环境学院与许昌市及周边地区在科技创新方面的合作主要集中在资源与环境领域,合作的重点方向如下:

一、许昌地区环境监测与污染治理

团队共有教授6人、副教授5人,主持国家自然科学基金4项,教育部人文社科项目1项,省级以上科研项目12项,国家授权发明专利8项。与许昌市生态环境局开展了深入合作,主要项目如下:

合作企业

合同金额

项目进展

许昌市声环境规划

许昌市县级水环境质量分析及运维保障

许昌市生态环境局

1450万元(290万/年)

项目期5年,已完成1年

许昌市无废城市建设科普读物创作

许昌市张潘化工园区“环保管家”综合服务模式设计与实施

许昌环境工程研究有限公司

已完成

临颍县“河南省第二次全国污染源普查”入户调查采集核算污染源信息技术服务项目

漯河市创源环保技术咨询有限公司

许昌市工业企业污染治理“回头看”技术服务

河南霖沃环保科技有限公司

主持完成了许昌市声规划项目

与许昌市生态环境局全市合作完成了许昌市地表水县级考核断面运维工作,并签订了为期5年的合作项目,为许昌市地表水环境诊断提供了及时有效的依据。

为全面推进“无废城市”建设试点各项工作,主持编著并出版了《许昌无废城市“建设科普读本》,并已在许昌市中小学发放。

对许昌市张潘产业园进行环保管家服务,联合河南省环境规划设计院,河南省环境保护科学研究院,郑州大学等科研机构共同撰写《第三方环保管家服务规范》团体标准,并已颁布实施。

与河南霖沃环保科技有限公司联合进行现场勘察,并对验收企业进行现场资料收集,报告评估撰写,发现问题,指导企业整改。

团队成员带领本科生负责完成临颍县“河南省第二次全国污染源普查”入户调查的基本信息采集工作,共采集658家企业的污染数据,并进行系统填报。

二、围绕许昌地区开展环境变化机制及演化研究取得系列突破

吴国玺教授主持的国家自然科学基金项目:5.0-3.5kaBP颍河上游史前人类生业环境的多元素识别研究(上图为颍河上游遗址分布)

闫慧 博士,教授,硕闫慧博士主持的国家自然科学基金面上项目:沙颍河流域水体污染的硼同位素地球化学示踪

许淑娜博士主持的国家自然科学基金项目:城市公园绿地游憩服务供需关系与时空流动机制

田光辉博士主持的国家自然科学基金项目:环境规制和创新环境要素协同驱动城市绿色低碳技术创新的机制研究

三、许昌地区资源与环境遥感

(一)无人机低空遥感平台与传感器技术

与许昌市科技局合作申报获批了河南省生态环境无人机遥感应急服务工程技术研究中心,开展了无人机遥感系统集成、多目传感器研制、影像信息智能处理等关键技术的研究。

中心开发的自主知识产权“天目”系列无人遥感及数据处理系统

(二)无人机低空遥感综合应用与服务

成立有河南省首个无人机低空遥感技术协同创新中心,在许昌市公安局罂粟查禁工作、许昌市环保局环境监测、许昌市清潩河治理(国家重大水专项)、鄢陵县鹤鸣湖周边村庄拆迁、许昌市自然资源局311国道违法用地勘测定界、郑州市海事局行政执法等航空摄影测量工程中得到了成功应用,横向项目金额共计100余万。

许昌市清潩河国家重大水专项工作现场

许昌市烟草种植信息智能检测

许昌市交通车辆信息检测

许昌市河流污染源监测

四、园林规划与城乡生态修复

团队与许昌市花之都实业有限公司等10多个行业龙头企业签订了长期稳定的战略合作协议。

行业领域

矿山生态修复

禹州市浅井镇废弃采石坑点(坑)生态修复方案

江西漂塘钨业有限公司漂塘矿区矿山地质环境保护与土地复垦方案

山东金洲集团千岭矿业有限公司英格庄矿区绿色矿山建设规划

江西大吉山钨业有限公司矿山地质环境保护与土地复垦

山东黄金集团英格庄矿绿色矿山建设规划方案编制

浅井镇老三国青石坑等13处采石矿点生态复绿方案设计及技术指导

和美乡村建设

桐柏县魏家畈美丽乡村规划设计方案

鄢陵五彩大地景观设计

长葛市蔡家庄现代农业观光采摘园规划设计

许昌市建安区乡村振兴袁庄示范区规划设计

许昌市建安区艾庄乡袁庄村农业观光采摘园规划设计

许昌快棵尔生态农业规划设计

禹州市小韩村/朱楼村/寨门李村美丽乡村景观设计

陈南村缤纷多彩谷景观设计

环境景观设计

郑州市园博园许昌园景观设计

西华县龙池头滨水景观设计

清潩河游园改造(莲城大道--建安大道)景观规划

许昌水系环通工程清混河景观提升改造中的关键技术

“绿满许昌”--专项行动景观绿化设计方案

许昌市魏都区幸福渠提升改造

许昌市湖畔居住区景观方案设计

主要合作项目如下:

(一)矿山生态修复

矿山生态修复与绿色矿山建设:主持了十多项矿山生态修复项目,禹州市浅井镇的多项矿山治理项目,得到了许昌市、省环保厅多位领导的莅临指导。

禹州市浅井镇多矿山治理项目

(二)和美乡村建设

团队主持20余项村庄规划或村庄景观设计,如浅井镇美丽乡村群(小韩/横山/寨门李/朱楼等)、艾庄乡鲁湾村入口景观、艾庄乡各村老年日料中心设计、郭连镇寇寨村村部设计、鄢陵孙寨村村部景观等。

(三)共同编著学术著作