河南省食品安全生物标识快检技术重点实验室

作者:王德国 时间:2023-11-07 点击数:

实验室主任王德国教授

实验室于2017年立项,2019年通过验收,2022年考核良好。实验室总面积4000多平方米,仪器设备总值3000余万元。现有固定人员38人,其中高级职称14人,具有博士学位35人。实验室围绕核酸等温扩增关键技术与理论、分子印迹关键技术与理论和小分子生物传感关键技术与理论三个研究方向,进行了大胆的探索,取得了一系列原创性成果。

实验室主任王德国教授带领省创新团队开发的新型核酸等温扩增技术LMTIA,已广泛应用于食品真实性检测、食品安全、医药、兽药等领域,18分钟内能检出新冠病毒,是目前已知世界最快的核酸技术,在核酸检测领域可替代现有获诺贝尔奖的PCR技术。实验室围绕淀粉基食品、食用油、肉制品、蜂蜜等河南省特色食品开展真实性检测技术研究,改变食品市场“劣币驱逐良币”现象,推动河南省食品产业品牌发展,在河南省乃至全国已初具影响力。

河南省重组蛋白与分子检测国际联合实验室:在我校与美国德州佰柯生物科技公司、美国农业部东部研究中心等海外知名研究机构长期合作基础上组建,2020年被河南省科技厅认定为省级国际联合实验室。联合实验室围绕心血管疾病、肿瘤、创伤后修复、抗感染、神经退行性疾病等领域,以重组蛋白与分子检测研究为核心,围绕利用噬菌体表面展示技术进行新型抗体的筛选、药用重组蛋白质中试及放大工艺为主要研究方向。以此为基础,开发医药用品、美容产品、食品安全试剂盒、饲料添加剂等产品。

生物标识快检产品与装备河南省工程实验室:我校与许昌经济技术开发区共同组建,2016年通过河南省发改委批准成立。主要围绕核酸等温扩增、免疫检测、仿生检测等,研发转基因食品、食源性致病菌、畜禽重大疫病、人类疾病生物标识快检产品与装备,旨在开拓、发展高新技术产业(医疗器械Ⅲ类),提高我国食品行业、预防兽医与医疗卫生机构的技术力量和检测水平,填补我国在生物标识快检产品与装备领域的不足,提升科技实力,改变部分检测产品长期依赖进口的局面,带动我国生物标识快检产业的跨越式发展。