滚动轴承润滑设计研发团队

作者:殷志锋 时间:2023-11-07 点击数:

团队负责人岑辉,男,电气与机械工程学院专业教师,英国利兹大学博士,荷兰特文特大学博士后,副教授,中共党员,美国摩擦学者与润滑工程师学会高级会员,许昌市人工智能学会会长,荷兰特文特大学访问学者。团队成员包括电气与机械工程学院白丹等青年教师5名。近3年来:岑辉主持国家自然科学基金青年项目1项、参与国家自然科学基金面上项目一项、主持省部级项目3项,入选河南省高校科技创新人才、河南省高等学校青年骨干教师等省级人才项目,团队目前主要从事滚动轴承脂润滑以及相关摩擦化学方面的研究,本项目在润滑油中水分含量达到其饱和溶解度前后,对溶解水、自由水以及两者共存时对磨损和润滑膜厚的影响趋势进行研究,从而揭示环境相对湿度中的水分进入滚动轴承润滑系统后对其磨损和润滑膜厚的影响机理。本项目研究环境相对湿度中的水分进入滚动轴承润滑系统后对其产生的影响时,将润滑油中的水分状态区分为溶解水和自由水,研究两种状态的水分及其动态转换对滚动轴承的磨损和润滑膜厚的影响,并以此为基础,研究摩擦学界所争论的水分对摩擦副的不同影响。本项目利用一种流体状态监测传感器测量润滑油对水的相对饱和溶解度(溶解水含量),并采用电容法对滚动轴承动态绝对含水量以及润滑膜厚进行测量,从而得到不同状态水分以及其相互转换对滚动轴承的磨损和润滑膜厚的影响趋势,进而建立预测环境相对湿度中的水分进入滚动轴承润滑系统后与其磨损和润滑膜厚关系的数学模型,为揭示相对湿度对滚动轴承润滑系统的影响机制提供直接依据,具体夫人技术路线如图所示。

本项目采取的技术路线

团队以围绕该研究方向发表20余篇高水平论文,其中以第一作者兼通讯作者身份发表SCI 一区(TOP期刊)收录4篇,出版学术专著1部,授权中国发明专利5项;获得美国摩擦学者与润滑工程师学会Wilbur Deutsch Memorial 奖项、河南省教育厅科技成果奖优秀科技论文奖一等奖3项。项目成果主要应用于高速轴承及其润滑剂的研发设计及其运行状态监控,具有重大经济价值,也是降低轴承运行功耗,推动轴承制造业实现“碳达峰、碳中和”目标的重要举措。