河南省功能食品LCA绿色制造工程研究中心

作者:王德国 时间:2023-11-07 点击数:

中心主任为中原学者黄继黄教授。

中心牵头单位为许昌学院,共建单位为河南中大恒源生物科技股份有限公司和河南金尚明蓝环境科技有限公司。中心以提高功能食品绿色设计水平为目标,在对功能食品系统全生命周期评价(LCA)分析的基础上,识别功能食品全生命周期过程中高能耗、高污染等绿色化程度不高的流程或工序,通过功能食品绿色制造推广应用平台建设,以绿色制造为核心,针对实现功能食品绿色化设计的要求,突破其生产关键技术,创建一个具有显著绿色化特征的功能食品LCA绿色制造工程研究中心,最终实现功能食品全生命周期的绿色设计与制造,使整个过程节能、降耗、环境友好,确保舌尖上的食品安全。并以此拉动功能食品绿色研发设计和绿色工艺技术一体化提升,带动功能食品工业绿色转型,提高绿色精细生产能力和产品国际竞争力。